校園點滴

第一次英語活動日2019-2020

本學年的首個英語活動日已於11月6日順利舉行,學生們都踴躍參與。是次活動有既富趣味又能學英文的遊戲,英文大使們不時以英語跟同學溝通、互動,提升英語說話能力。

這一次的英語活動日主題為「傳說與迷思」。這些傳説和迷思往往能夠引起人的好奇心,就好像古代人建造的金字塔、復活節島的摩艾石像和英國的巨石陣等等,令人著迷不已。是次活動透過各個小遊戲帶領同學們穿梭時空,讓他們認識多個撲朔迷離的傳説故事,思考故事中的疑點,以及了解背後的真相。

同學們在攤位遊戲中可以嘗試還原被蓄意撕碎的拼圖、投擲飛鏢、配對不同的綫索和思考疑點等,還能利用觸覺辨別傳説故事中各式各樣的物品。在溝通的過程中,他們能學習到關於多個世紀以前的文化及科學發明,有些甚至可追溯至工業革命前。

隨著英語活動日圓滿結束,每一位參加者都從攤位遊戲中學到知識,奪得獎品和社分,最重要的是提升英語能力。同學們都獲益良多,他們都感到滿足和愉悅。

2019 中五英語話劇比賽

延續上年度中五英語話劇項目,今屆中五學生於十月三日參加了校內話劇比賽。當天,禮堂內瀰漫着熾熱的氣氛,各班的代表摩拳擦掌,準備在台上一展演技。各班話劇的取材各有不同,從家庭糾紛、到校園生活、以至一隊樂隊的存亡,無一不涵蓋在內,令是日表演精彩絕倫,觀眾看得不亦樂乎。最後,五甲班憑着合作無間的表現,以及馬楚堃同學精湛的演技,於比賽中勇奪首名,五丙班屈居第二。

數學擂台2019

「數學擂台2019」已於7月3日於本校順利舉行,共有13隊來自7間將軍澳區的小學積極參與是次比賽。

是次活動的目的為增加同學對數學的興趣,認識到如何把數學應用在日常生活中。本校同學設計了十個關卡,透過限時遊戲的方式訓練參賽同學的數學思維和能力,如:空間感、速算能力等,亦提升了同學的合作能力。參賽者皆認為是次比賽的關卡甚具挑戰性,增加了他們對數學的認識。

是次數學擂台的冠、亞、季軍分別由保良局黃永樹小學、樂善堂劉德學校和將軍澳官立小學的參賽者奪得,恭喜以上獲獎的學校,亦感謝各參與學校在比賽中付出的努力。
 

第二次英語活動日

4月17日是本校的英語活動日,我們以昔日的香港為主題,在操場預備了一些上一代人喜歡的遊戲和食物,同學可透過不同的懷舊活動體驗上一代人的娛樂活動,了解其飲食習慣。

這些活動增加了同學對昔日香港的認識,譲同學感受到懷舊的氣氛,而且,同學可透過遊戲學習英語,並為所屬社別爭取社分。
 

2019年數學日 — 學習數學新模式

於2019年3月14日舉行的數學日已順利進行,各同學均積極參與。當天,中五級同學在早會分享如何在不同領域中應用數學;而中四級同學則搜集了很多有趣的數學冷知識,然後把它們張貼於校園內;在放學後,禮堂設有新奇刺激的攤位遊戲,十分有趣;愛好數學的學生亦設計了多塊展板,介紹博弈論、非歐幾何、排列等一系列有趣的內容,增加學生學習高階數學的興趣。

另外,當天也有不同的比賽, 如:合24、魔力橋和大格鬥遊戲,讓同學在學習數學知識的同時,亦能感受到學習數學的樂趣。同學們積極地爭奪冠軍,最後,各級班際比賽的得獎班別為1C、2C、3D、4D、5B。